07 November 2023 - 2 peserta didik MAN 2 Kota Bima dinyatakan lolos menjadi bagian dari Forum Pelajar Indonesia di Jakarta pada 18 - 22 Desember 2023 mewakili provinsi Nusa Tenggara Barat. 2 peserta didik tersebut adalah Muhammad Rifqi Rabihyadi [XI IPS 1] yang merupakan ketua OSIM MAN 2 Kota Bima dan Muhammad Ivan Al Farizi [XI IPA 8] Ketua Kegiatan Ekstrakurikuler Robotik MAN 2 Kota Bima.

Rifqi, panggilan akrab ketua Organisasi Intra Madrasah tersebut menjelaskan Forum Pelajar Indonesia adalah forum tahunan yang melibatkan 250 pelajar tingkat SMK-SMA-MA dari seluruh Indonesia yang mempunyai kapasitas dan integritas. Forum ini membuka ruang pelajar untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman dalam upaya menumbuhkan karakter kepemimpinan dan integritas pelajara Indonesia.

Sebelum lolos Forum Pelajar Indonesia, 2 peserta didik MAN 2 Kota Bima telah mengikuti beberapa alur diantaranya Pendaftaran Sampai (31 Oktober 2023), Proses Seleksi (1-5 November 2023), Pengumuman (6 November 2023). Selanjutnya 2 siswa terbaik tersebut akan melakukan Technical Meeting (15-16 Desember 2023), Konfirmasi Keberangkatan (10-15 Desember 2023), dan Pelaksanaan (18-22 Desember 2023).

Selama di Jakarta, Rifqi dan Ivan akan mengikuti berbagai agenda Forum Pelajar Indonesia, antara lain: Leaders Panel, Wisdom Talk, Ministerial Speak, Cultural Festival, Meet The CEO, Meet The Leader, Social Action, Inagurasi, School Exhibition, Opening Ceremony, Culinary Exhibition, and Focus Group Discussion.

“Besar harapan kami, 2 peserta didik MAN 2 Kota Bima yang mewakili Kota Bima dan Provinsi NTB ini bisa belajar dan terus mengembangkan kemampuan dirinya sebagai pelajar untuk menjawab berbagai tantangan di era global ini.” Ungkap Kepala MAN 2 Kota Bima, Muslihah, S.Pd