Prestasi Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kota Bima patut diacungi jempol, pasalnya MAN 2 Kota Bima berhasil membawa pulang Juara Pada Olimpiade Ibnu Sina tingkat Pulau Sumbawa yang ke- 78 tahun 2023. Madrasah yang berlokasi di Jalan Wolter Monginsidi No. 2 Kota Bima ini berhasil mengumpulkan 1 Emas, 2 Perak dan 1 Perunggu. Prestasi ini mengokohkan MAN 2 Kota Bima sebagai sekolah yang sangat diperhitungkan. Olimpiade Ibnu Sina merupakan kompetisi sains dalam rangka Hari Amal Bhakti (HAB) Kementerian Agama tingkat Kota Bima yang ke- 78 tahun 2023. Kompetisi yang bertujuan untuk menguji bidang akademik bagi siswa tingkat MA/SMA/SMK se- Pulau Sumbawa. Olimpiade Ibnu Sina dilaksanakan pada Hari Rabu Tanggal 13 Desember 2023. Ada 7 mata pelajaran yang diperlombakan yakni Fisika, Kimia, Biologi, Agama, Matematika, Geografi, dan Ekonomi. Pengumuman hasil seleksi diumumkan hari Sabtu, 16 Desember 2023.

Berikut beberapa Juara raihan oleh siswa-siswi MAN 2 Kota Bima. Bidang Agama (PAI) yakni atas nama Fachurrozi Al-Abrar Meraih Juara 1, Sumaya mendapat peringkat 5, Amaliatul Fitri mendapat Peringkat 6, M. Abdiatul Rifqi mendapat peringkat 9 dan Dannisa Aurelia S mendapat Peringkat 10. Selanjutnya bidang Fisika yakni Atas nama Akhrizni Nasyirah meraih Juara 2 dan Shylfiana K mendapat peringkat 5. Bidang Biologi yakni Atas nama Nazwa Salsabila meraih Juara 3, Aiytun Nisfah mendapat peringkat 4, Fadillah Husna mendapat peringkat 6, Nazwa Azzahra mendapat peringkat 10. Bidang ekonomi yakni atas nama Susita meraih juara 3 dan Rahmat Fazri mendapat peringkat 9. Bidang Geografi yakni Naira Almira mendapat peringkat 5 dan Hatta Perkasa Mendapat Peringkat 9. Terakhir Bidang Kimia atas nama Nabillah mendapat peringkat 9.

Muslihah, S.Pd selaku Kepala MAN 2 Kota Bima turut bangga akan prestasi yang ditorehkan oleh siswa-siswi terbaik MAN 2 Kota Bima. Prestasi demi prestasi pada setiap kejuaraan dan kompetisi, MAN 2 Kota Bima selalu unggul dan menjadi terbaik. Semua hasil pencapaian ini tidak lepas oleh pembinaan yang rutin dilakukan oleh para guru-guru hebat MAN 2 KOTA BIMA. Adapun para pembina hebat bidang PAI yaitu Maresan, S.Ag & Ophic Setiawan, S.Pd, Pembina Fisika yakni Nur Utami, S.Pd & Anis Fuadi, M.Ed, Pembina Ekonomi yakni Gupran, M.Pd, Pembina Geografi yakni Irnawati, S.Pd, Pembina Biologi yaitu Siti Syarifah, S.Pd, Pembina Kimia yaitu Wilastri Hurun’in, S.Pd & Hurul Aini AS S, S.Si dan Pembina Matematika yaitu Jumrah, S.Pd & Mutiah Silmi, S.Pd.

“MAN 2 KOTA BIMA tidak hanya unggul dalam Pengetahuan Agama tapi juga unggul dalam Ilmu Pengetahuan Umum. Menguasai IMTAQ dan IPTEK sebagai dasar untuk bersaing di ajang di ajang Lomba-lomba tingkat lanjutan.” Ungkap Muslihah, S.Pd selaku kepala MAN 2 Kota Bima.